Открытие и ведение бизнеса в Канаде: некоторые аспекты - Synegor Law Firm

Открытие и ведение бизнеса в Канаде: некоторые аспекты

Развитая экономика, все условия для спокойной и процветающей жизни влияют на то, что подданные других стран мечтают переехать, иметь свой дом и бизнес в Канаде.

Указанная юрисдикция может быть использована ИТ компаниями при структурировании своего бизнеса.

Зарегистрировать бизнес в Канаде можно онлайн.

Канада престижная страна в аспекте аспекте ведения бизнеса, но сложная в аспекте налогообложения.

Согласно законам страны, бизнес можно вести в форме следующих предприятий:

  • — корпорация
  • — партнерство
  • — совместное предприятие
  • — частное предприятие
  • — траст.

Форма предприятия зависит от каждого конкретного случая.

Самые распространенные виды – это партнерство и корпорация.

Партнерство (может быть общее и ограниченное). Чаще всего регистрируются ограниченные партнерства (LP), в котором имеется один основной партнер (неважно является он резидентом Канады или нет) и обычные — с ограничением прав и такой же ответственностью. Главная ответственность – на основном партнере, в т.ч. по долгам.

Корпорация – это компания, где бенефициары — акционеры, которые не несут ответственность за деятельность и за долги. Владелец (резиденты Канады) – один или несколько (они же – совет директоров). Уставного фонда не предусмотрено.

Корпорация — форма компании, которая в основном используется для ведения реального бизнеса.

 

Полезную информацию о компаниях и налогах в Канаде можно найти на официальном источнике – https://www.canada.ca/en

Когда речь идет о планировании открытия компании, а именно корпарации в Канаде, одним из основных факторов является двухуровневая система налогов — федеральная и провинциальная.

Province or territory Lower rate Higher rate
Newfoundland and Labrador 3% 15%
Nova Scotia 3% 16%
New Brunswick 3% 14%
Prince Edward Island 4.5% 16%
Ontario 3.5% 11.5%
Manitoba 0 12%
Saskatchewan 2% 12%
British Columbia 2% 12%
Nunavut 4% 12%
Northwest Territories 4% 11.5%
Yukon 2% 12%

Базовая ставка федерального налога составляет 38% от вашого налооблагаемого дохода, 28% – после снижения налога. После общего снижения налога чистая налоговая ставка составляет 15%.Для контролируемых Канадой частных корпораций, претендующих на вычет из малого бизнеса, чистая ставка налога составляет 10%.

Провинциальный налог зависит в первую очередь от территориального фактора, так как Канада состоит из провинций. Во-вторых, налог зависит от масштаба, оборота и дохода вашего бизнеса. На таблице ниже показано как может варьироваться провинциальный налог:

 

Так же в Канаде существует GST/HST налог. Это аналогия НДС (VAT), который действует в странах Европы, СНГ, других.

GST — (Налог на товары и услуги) — это многоуровневый налог на добавленную стоимость.

HST — (Гармонизированный налог с продаж) является налогом на потребление в Канаде. Он используется в провинциях, где федеральный налог на товары и услуги (GST) и региональный провинциальный налог с продаж (PST) были объединены в единый налог на добавленную стоимость с продаж.

В каждой провинции свой НДС (GST либо HST):

Province or territory GST/HST %
Newfoundland and Labrador HST 15%
Nova Scotia HST 15%
New Brunswick HST 15%
Prince Edward Island HST 15%
Ontario HST 13%
Manitoba GST 5%
Saskatchewan GST 5%
British Columbia GST 5%
Nunavut GST 5%
Northwest Territories GST 5%
Yukon GST 5%

 

 

Компании обязаны платить налоги со всей своей прибыли независимо от источника ее происхождения.

Налог взимается с полученной прибыли, за вычетом расходов, связанных с функционированием компании. Партнерства, не ведущие деятельность в Канаде, освобождаются от уплаты налогов на ее территории.

Также стоит отметить, что компании-резиденты Канады уплачивают подоходный налог независимо от места ведения бизнеса, будь то Канада или любая другая юрисдикция.

Компании-нерезиденты уплачивают подоходный налог только с прибыли, полученной в результате ведения бизнеса непосредственно в Канаде

Что касается отчетности по налогам — подготовка и сдача финансового отчета являются обязательными. Отчет готовится ежегодно и должен быть сдан в течение 6 месяцев с даты окончания финансового года.

Налоги начисляются на основании налоговой декларации и должны быть уплачены в течение 2 месяцев с момента окончания финансового года.

Если компания не вела деятельность на протяжении финансового года, в налоговую подается нулевой отчет.

 

 

По следующим ссылкам Вы можете найти информацию:

  1. о налогах для компаний — Income Tax Act (R.S.C., 1985, c. 1 (5th Supp.)) https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/I-3.3/page-1.html
  2. cодержится детальная информация о создании компании, требования к владельцу и т.д — Canada Business Corporations Act (R.S.C., 1985, c. C-44) — https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/C-44/page-1.html#h-1
  3. В том же законе описана информация о ликвидации компаний — PART XVIII Liquidation and Dissolution of companies https://laws-lois.justice.gc.ca/eng/acts/C-44/page-33.html#h-26